Kimchi: Tradición Gastronómica Coreana

Variedad Gastronómica

La sociedad en la que vivimos cada vez tiene menos fronteras, y uno de los beneficios más satisfactorios que podemos disfrutar, es la calidad y la gran variedad que vemos actualmente en la gastronomía.

Continuamente estamos disfrutando de las grandes potencias gastronómicas como la americana, la italiana o la japonesa, que en los últimos años a crecido en nuestro país a pasos agigantados.

Aunque solo hemos mencionado esas tres potencias, sabemos que cada vez variamos más en cuanto al origen de los homenajes para saciar nuestro apetito, y por ello, hoy queremos acercarnos a uno de los platos más típicos de una cultura con mucha tradición, la koreana.

Su plato estrella es el Kimchi, consistente en verduras fermentadas, y cada vez es más fácil encontrarlo tanto en restaurantes koreanos, como en restaurantes especializados en cocina de fusión.

Kimchi de Korea

Kimchi de Korea

Se trata de un plato que, dependiendo de la región y el clima de origen, su elemento principal será col china, aunque también podemos encontrar delicioso Kimchi elaborado con nabos u otras verduras.

Lo más normal es que encontremos el Kimchi, sazonado con especias picantes y acompañado de arroz, aunque si nos fijamos en las familias koreanas, que basan gran parte de su gastronomía habitual en este alimento, nos encontramos que hay multitud de variedades y versiones del Kimchi, como por ejemplo guisos,sopas o fideos.

Si queréis impresionar a vuestros comensales, os animamos a que preparéis esta receta de Kimchi:

Ingredientes para elaborar Kimchi

  • Una col china
  • Dos litros de agua
  • Una cucharada de pimentón
  • Dos cucharadas de harina de arroz
  • Tres cucharadas de salsa concentrada de pescado
  • Tres cucharadas de salsa de soja
  • Dos cucharadas de azúcar
  • Dos dientes de ajo
  • Una cucharada pequeña de ralladura de jengibre
  • Sal gruesa

Elaboración del Kimchi

Limpiamos la col china, y la introducimos en un bol con el agua y la sal, durante medio día.

Para hacer la pasta, trituramos y mezclamos los ajos con la ralladura de jengibre. Por otro lado, utilizamos un bol para mezclar la harina, el pimentón y un poco de agua para disolver la mezcla, junto con la pasta obtenida con los ajos y la ralladura de jengibre.

Por último, echamos el azúcar, las cucharadas de salsa de soja y la salsa concentrada de pescado.

Tras impregnar la col con la mezcla, tapamos todo y lo dejamos entre 4-5 días en la nevera.

Kimchi Koreano

Kimchi Koreano

Para servir, recomendamos acompañarla de arroz.

Y lo que sobre… Al tupper!

Fuente de las imágenes:
http://ineluctable.org/
http://www.koreakini.com/

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